2007年02月28日
明日の広告
朝刊折り込みの『タウンニュース』に明日掲載される写真です。実はいつもは広告会社の担当者に撮ってもらってるんですが、今回は自分で撮りました!しかもいつも食材や日本酒の写真ばかりなのに今回は料理を!!写真は素人なんでどうしても陰影が出てしまいますが、案外いけてると自己満足してるんです
2007年02月28日
2007年02月26日
2007年02月24日
!!!
とっても希少な近海物のクジラが入荷!もちろん生!! 昨日能登・七尾湾の定置網に入ったものです。極秘ルート(笑)で2kgだけですがわけてもらえました。
今日のお薦め
万寿貝 刺身 焼き
飯(いい)だこ 煮付け もちろん子持ち!
しいたけ 岩手産の原木 シンプルに焼いてどうぞ
竹の子 熊本産 国産初物♪
2007年02月20日
2007年02月20日
日本海直送♪
冷たい雨が降ってますが、これでまた一歩『春』に近づいたかな。近所の庭にあるモクレンの芽もふっくらとしてきてました。
能登・富来漁協直送便の到着です
甘えび(左) 刺身 空揚げ
大きいサイズが高騰(1尾200円!)してるので小さいのを^^”
がたえび(右) 刺身 人気急上昇中♪
真だい 刺身 塩焼き 土鍋で炊く鯛飯もいいかも
甘だい 塩焼き 酒蒸し 甘だいを土鍋で炊いたら...
白そい 刺身 酒蒸し 先週はNO.2の人気!
ほうぼう 刺身 相模湾でもポピュラーですが...
能登・富来漁協直送便の到着です
甘えび(左) 刺身 空揚げ
大きいサイズが高騰(1尾200円!)してるので小さいのを^^”
がたえび(右) 刺身 人気急上昇中♪
真だい 刺身 塩焼き 土鍋で炊く鯛飯もいいかも
甘だい 塩焼き 酒蒸し 甘だいを土鍋で炊いたら...
白そい 刺身 酒蒸し 先週はNO.2の人気!
ほうぼう 刺身 相模湾でもポピュラーですが...
Posted by 酔心おやじ at
12:14
│Comments(0)
2007年02月19日
大磯・定置網
去年の年末から網を抜いていたのが、先週網入れをして今日から網揚げが始まりました。海の中もすっかり春めいてるようで獲れる魚も2ヶ月前とはだいぶ変わってきました。
真あじ 刺身 塩焼き
さごし 刺身 ふき味噌焼き (サワラの子)
ほたるいか 刺身 相模湾でも獲れるんですよ!!
今日は手抜きで写真無し^^”
真あじ 刺身 塩焼き
さごし 刺身 ふき味噌焼き (サワラの子)
ほたるいか 刺身 相模湾でも獲れるんですよ!!
今日は手抜きで写真無し^^”
2007年02月19日
大磯・定置網
去年の年末から網を抜いていたのが、先週網入れをして今日から網揚げが始まりました。海の中もすっかり春めいてるようで獲れる魚も2ヶ月前とはだいぶ変わってきました。
真あじ 刺身 塩焼き
さごし 刺身 ふき味噌焼き (サワラの子)
ほたるいか 刺身 相模湾でも獲れるんですよ!!
今日は手抜きで写真無し^^”
真あじ 刺身 塩焼き
さごし 刺身 ふき味噌焼き (サワラの子)
ほたるいか 刺身 相模湾でも獲れるんですよ!!
今日は手抜きで写真無し^^”
2007年02月17日
焼き上がり♪
生肉の写真が紫色でキモイとクレームを受けましたので^^”
『完成品』の写真を追加します
これで美味しそうにみえるでしょ♪
『完成品』の写真を追加します
これで美味しそうにみえるでしょ♪
Posted by 酔心おやじ at
23:55
│Comments(0)
2007年02月17日
大好評♪
思った以上の人気『国産フランスウズラ天然塩焼き』MサイズとLサイズがあるけど
脂の乗りはやっぱりLサイズに軍配ありですね。
今回注文からLサイズのみにしました。
ウズラの脂のしみ込んだサラダがまた美味いんだな^^
群馬と言えば『下仁田ねぎ』で有名ですが、
写真の『赤ねぎ』も隠れた特産品なんですよ。
ただ栽培に手間がかかるため生産者が少なく収穫量・出荷量も極少。
これも下仁田ねぎと同じく『ホイル焼き』に
脂の乗りはやっぱりLサイズに軍配ありですね。
今回注文からLサイズのみにしました。
ウズラの脂のしみ込んだサラダがまた美味いんだな^^
群馬と言えば『下仁田ねぎ』で有名ですが、
写真の『赤ねぎ』も隠れた特産品なんですよ。
ただ栽培に手間がかかるため生産者が少なく収穫量・出荷量も極少。
これも下仁田ねぎと同じく『ホイル焼き』に
2007年02月16日
仕入れ過剰!
やっぱり新鮮な魚をいっぱい仕入れると(本当はいけないんだけどw)
なんか仕込みの気合が違うんだよね...
それにしても今日は仕入れ過剰だ...
平塚市場以外にも金沢港便・能登・富来漁港便も到着!
平塚市場
特大いさき 外房 脂バッチリ! 刺身 カマ塩焼き
活つぶ貝 根室 刺身 串焼き
活いさざ 唐津 踊り喰い!
金沢港便(写真左)
活〆かんぱち 天然物! 刺身 カマ塩焼き
おこぜ(左下) 唐揚げ一番!!
皮くじら(黒四角) 酢味噌
海そうめん 酢の物 珍味♪
能登・富来漁港便
ぼたんえび&しまえび 刺身
能登・富来漁港便
柳八目(沖めばる) 刺身 塩焼き 煮付け
白そい 刺身 塩焼き 煮付け 酒蒸し
なんか仕込みの気合が違うんだよね...
それにしても今日は仕入れ過剰だ...
平塚市場以外にも金沢港便・能登・富来漁港便も到着!
平塚市場
特大いさき 外房 脂バッチリ! 刺身 カマ塩焼き
活つぶ貝 根室 刺身 串焼き
活いさざ 唐津 踊り喰い!
金沢港便(写真左)
活〆かんぱち 天然物! 刺身 カマ塩焼き
おこぜ(左下) 唐揚げ一番!!
皮くじら(黒四角) 酢味噌
海そうめん 酢の物 珍味♪
能登・富来漁港便
ぼたんえび&しまえび 刺身
能登・富来漁港便
柳八目(沖めばる) 刺身 塩焼き 煮付け
白そい 刺身 塩焼き 煮付け 酒蒸し
Posted by 酔心おやじ at
15:04
│Comments(1)
2007年02月14日
美味そう!!
朝から3箇所から同時に宅急便が到着! と言うか、たまたま同じクロネコ便だったので担当者も慣れたもの、コチラの時間を見計らって『今から10分後に』って電話してくれます^^ 発送先は配達時間指定しなかったり生鮮品だから『午前中』と気を使ってくれたり...ところで計算してみたいけどチョット怖いからあえてしませんが^^”酔心が払う年間送料って???でもこの送料は仕入先(酔心)の都合なので商品には転嫁してませんよ。だから仕入れ過剰になっちゃうんですよ...だってお酒1本でも8本でも送料は同じなんですから^^”
先週試験的に取り寄せ何人かの人に試食してもらった『国産フランスウズラ』 大変好評だったので調子に乗ってまたまた仕入れました!シンプルに塩焼き(フランス産天然塩)でどうぞ
能登・富来漁協直送 日本海の海老盛りだくさん!!!
左から
甘えび しまえび 特大ぼたんえび(上) 特大がたえび
能登・富来漁協直送 日本海の冬の魚
真だら(♂)白そい 柳八目(沖めばる) かさご
先週試験的に取り寄せ何人かの人に試食してもらった『国産フランスウズラ』 大変好評だったので調子に乗ってまたまた仕入れました!シンプルに塩焼き(フランス産天然塩)でどうぞ
能登・富来漁協直送 日本海の海老盛りだくさん!!!
左から
甘えび しまえび 特大ぼたんえび(上) 特大がたえび
能登・富来漁協直送 日本海の冬の魚
真だら(♂)白そい 柳八目(沖めばる) かさご
2007年02月13日
岩手産原木しいたけ
今日の相模湾は低気圧の影響で『うねり』が入って
漁になりませんでした...なんて理由で店を休むわけにもいかず
必死に魚探し^^” でもやっぱり少ないかな...
明日には能登・富来漁港直送便が届く段取りになってるんだけど...
写真ではわかりにくいかもしれないけど、やっぱり原木栽培は
『身が詰まって肉厚』ですね♪今主流の『バイオ栽培』は
オガクズに養分&しいたけ菌を混ぜて円柱状に固めたものを
温度湿度管理されたハウスで育てるんですが、
これだと見た目は原木栽培に負けず劣らず、でも軽いんです。持った時に重量感が無い。
だから焼いたり煮たり調理するとペシャンコになっちゃう。
原木栽培の旨みと歯ごたえをどうぞ♪
漁になりませんでした...なんて理由で店を休むわけにもいかず
必死に魚探し^^” でもやっぱり少ないかな...
明日には能登・富来漁港直送便が届く段取りになってるんだけど...
写真ではわかりにくいかもしれないけど、やっぱり原木栽培は
『身が詰まって肉厚』ですね♪今主流の『バイオ栽培』は
オガクズに養分&しいたけ菌を混ぜて円柱状に固めたものを
温度湿度管理されたハウスで育てるんですが、
これだと見た目は原木栽培に負けず劣らず、でも軽いんです。持った時に重量感が無い。
だから焼いたり煮たり調理するとペシャンコになっちゃう。
原木栽培の旨みと歯ごたえをどうぞ♪
2007年02月10日
国産フランスうずら
今日はUP遅くなりましたが注文のものが届きました♪肉のほうはどんなものか見当もつきませんが、卵の大きさに!!!!!
左から マグナム デラックス レギュラー 市販のもの
ゆで卵にしたいくらいです(笑)さてどう使いこなしていこうかな...^^”
金目だい 須崎 刺身OK!!
黒むつ 大磯 刺身 煮付け 塩焼き
真さば 氷見 刺身OK!!!
でもやっぱり今日の一押しは
国産フランスウズラの塩焼き
このために『フランス産天然塩』も買って来ました(謎)
『十四代 純米生 槽垂れ』入荷しました!
昨日大好評だった『茨城産フルーツトマト』も再入荷です
左から マグナム デラックス レギュラー 市販のもの
ゆで卵にしたいくらいです(笑)さてどう使いこなしていこうかな...^^”
金目だい 須崎 刺身OK!!
黒むつ 大磯 刺身 煮付け 塩焼き
真さば 氷見 刺身OK!!!
でもやっぱり今日の一押しは
国産フランスウズラの塩焼き
このために『フランス産天然塩』も買って来ました(謎)
『十四代 純米生 槽垂れ』入荷しました!
昨日大好評だった『茨城産フルーツトマト』も再入荷です
Posted by 酔心おやじ at
16:59
│Comments(1)
2007年02月09日
茨城産フルーツトマトだよ♪
今でこそフルーツトマトなんて当たり前になったけど
俺が最初に知ったのは15年ほど前、農業用ビニールハウス設置の手伝いをしてるころ
小田原の農家でお茶受けに『食べてみな』と出されたのがコレでした。
小ぶりのを丸ごとガブッと噛んだ一口目の衝撃は今でも忘れてません...まさしく『目が点』。
何年か前まではそこへ買いに行ってたけど、フルーツトマトが全国区になってくると
1軒の小さな農家では価格競争にはついていけなくなりやめてしまいました。
その間、種苗業者も品種改良を重ね、今ではかなり糖度の高い種が増えて
ひと昔前は主流だった『ファースト系』(お尻がとがってるの)が影を潜め
今では『桃太郎系』(丸っこいの)に、そしてこれからは『王様トマト系』になるんじゃないかな?
俺が最初に知ったのは15年ほど前、農業用ビニールハウス設置の手伝いをしてるころ
小田原の農家でお茶受けに『食べてみな』と出されたのがコレでした。
小ぶりのを丸ごとガブッと噛んだ一口目の衝撃は今でも忘れてません...まさしく『目が点』。
何年か前まではそこへ買いに行ってたけど、フルーツトマトが全国区になってくると
1軒の小さな農家では価格競争にはついていけなくなりやめてしまいました。
その間、種苗業者も品種改良を重ね、今ではかなり糖度の高い種が増えて
ひと昔前は主流だった『ファースト系』(お尻がとがってるの)が影を潜め
今では『桃太郎系』(丸っこいの)に、そしてこれからは『王様トマト系』になるんじゃないかな?
2007年02月08日
能登・富来漁協 直送便
今日は『底引き網漁』の『ハタハタ』と『白がすえび』が到着しました。関東ではなかなかなじみの無い海老ですが、見た目と違ってすっごく美味しいです!よく言うでしょ『見た目の悪い物ほど美味い』って
Posted by 酔心おやじ at
18:31
│Comments(2)